Я остался навеки от дома вдали,
Я с войны не вернулся, простите.
Если выпадет видеть – летят журавли,
Не скорбя, журавлей проводите.
Может, я буду в стае той белой лететь,
В небесах точкой светлою таять.
Не моя в том вина,
что вам вслед мне смотреть,
Что оставил я горькую память
Борис Ильютик
Материал предоставила: Жукова Наталья Ивановна, методист

Мой дядя Мироненко Василий Антонович родился в 1920 году на Черниговщине в деревне Хотивля. В 1939 году поступил стрелочником на станцию Гомель Белорусской железной дороги. Призван в ряды Красной армии в мае 1940 года в г.Борисов. Танкист. В мае 1942 года под Харьковом попал в немецкий плен.
В декабре 1942 года перемещен в немецкий лагерь военнопленных шталаг 326(VI-K).
В феврале 1943 года умер в плену.
Весной 1941 года лесной участок, площадью 400 м на 1000 м, возле маленькой деревушки Эзельгайдэ(Eselheide), в 7 км от железнодорожной станции Хевелхоф (Hővelhof) общины Штукенброк(Stukenbrock) земли Северный Рейн-Вестфалия был старательно обнесен колючей проволокой. Вокруг стояли пулеметы, охраняли часовые, вооруженные автоматами. Здесь фашистами был создан лагерь смерти, значившийся в их официальных документах «Шталаг № 326-(VI-К)-Stalag VI K (326)»
Военнопленные в этом лагере задерживались обычно от 3-х до 6-ти недель, но так как транспорты приходили часто, то при наличии обычно в лагере 6-7 тысяч военнопленных, временами число их доходило до 15-20 тысяч. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна.
На братском кладбище шталаге 326(VI-K) – Форелькруг-Штукенброк в Германии похоронено более 65000 человек. Они умерли насильственной смертью. От голода, болезней, истязаний, непосильного труда.







