Пинчук Андрей Михайлович 1913-1944

Материал предоставил: Дихтяр Павел, учащийся

Мой прадедушка, Пинчук Андрей Михайлович, родился 27 июля 1913 года в деревне Катай-Болото (ныне агр. Рассвет) Октябрьского района Гомельской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал в сельпо Октябрьского района. В

Красной Армии с 1935 года. Участник советско-финляндской войны. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.

Воевал на Западном, Юго-Западном, Южном, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. В 1944 году окончил 2 курса Военной академии бронетанковых и механизированных войск и вернулся на фронт.

Гвардии майор Пинчук А.М. командовал танковым батальоном  на 2-м Украинском фронте. Был трижды ранен в боях.

Перейдя через Южные Карпаты, танковый батальон Пинчука в ходе Дебреценской и Будапештской операций вышел на подступы к Будапешту. 5 декабря 1944 года танкисты прорвали оборону врага вышли к Дунаю. За период с 5 по 24 декабря батальон под командованием гвардии майора А. М. Пинчука нанёс врагу большой урон как в боевой технике, так и в живой силе: было уничтожено 8 танков, 77 пушек, 195 пулемётов, 64 миномёта. 24 декабря 1944 года Пинчук погиб в бою.

28 апреля 1945 года Пинчуку А. М. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально прадедушка был похоронен в городе Ясберень (Венгрия). Позднее был перезахоронен в братской могиле в городе Балта Одесской области (Украина).

Именем Пинчука А. М. названа улица в его родной деревне Рассвет Октябрьского района Гомельской области.

• В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны – долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. Сегодня у вас появилась возможность опубликовать здесь истории о войне близких вам людей, сохранив их имена для истории Беларуси. Рассказы можно иллюстрировать фотографиями, документами о наградах и т.д. Лучшие истории войдут в регулярные выпуски проекта «Защитникам Отечества посвящается» и станут узнаваемыми деталями всем известных сражений. Сохраним память о Великой Отечественной войне вместе!

• Гомельский государственный атомеханический колледж

Наш адрес: г.Гомель, пр. Космонавтов, д.19