Шилов Николай Михайлович 1912-2000

Материал предоставила: Шупленкова Юлия Петровна, преподаватель

Мой дед подполковник  Шилов Николай Михайлович 1912-2000

Родился 25 декабря 1912 года в Архангельской области, Вельском районе, Устькулойского сельсовета, деревня Щулеповская в семье зажиточных крестьян.

После школы закончил в 1931 году Вельский сельскохозяйственный техникум, после чего работал агрономом. В его ведении было 85 колхозов. За отличную учебу был направлен для обучения в Харьковское военное училище пограничных войск, которое успешно закончил. На службу был отправлен начальником заставы на Памир.

С Памира был призван на войну в 1941 году. Принимал участие в освобождении Гомеля и Белоруссии. Полк размещался в деревне Красное, где Николай Михайлович встретил мою бабушку, Шилову Надежду Романовну.

Был участником Берлинской операции в мае 1945 года. За участие в боях за взятие Берлина имеет награды.

После капитуляции фашистской Германии Шилов Н.М. служил в ограниченном контингенте Советских войск в Германии, где в 1947 году родилась моя мама, Людмила Николаевна.

Затем Николай Михайлович служил в Азербайджане в г. Шамхор командиром батальона.

В 1955 году с отличием закончил Краснознаменную, ордена Ленина и ордена Суворова 1-й степени Военную Академию имени М.В. Фрунзе.

В 1957 году подполковник Шилов Николай Михайлович был направлен в Кировобад в дивизию командиром полка. В Кировобаде дедушка преподавал в Азербайджанском сельскохозяйственном институте на военной кафедре.

В это время в Советской Армии начались сокращения. Шилов Николай Михайлович был демобилизован из армии в звании подполковника. И в 1959 году Шилов Н.М. с супругой, дочерью и сыном Владимиром вернулись на родину моей бабушки в Гомель, где мы и живем.

Моя семья бережно, с огромной любовью хранит память о Человеке,  Герое Великой Отечественной войны, Отце и Дедушке ШИЛОВЕ НИКОЛАЕ МИХАЙЛОВИЧЕ.

• В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны – долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. Сегодня у вас появилась возможность опубликовать здесь истории о войне близких вам людей, сохранив их имена для истории Беларуси. Рассказы можно иллюстрировать фотографиями, документами о наградах и т.д. Лучшие истории войдут в регулярные выпуски проекта «Защитникам Отечества посвящается» и станут узнаваемыми деталями всем известных сражений. Сохраним память о Великой Отечественной войне вместе!

• Гомельский государственный атомеханический колледж

Наш адрес: г.Гомель, пр. Космонавтов, д.19