Самусенко Александра Григорьевна 1922-1945

Материал предоставила: Ребенкова Наталья Валерьевна, педагог-психолог

Моя бабушка (родная тетя моего отца), Самусенко Александра Григорьевна, родилась в 1922 году в деревне Святое (в настоящее время деревня Кирово) Жлобинского района Гомельской области в семье крестьян.

Александра являлась воспитанницей в частях РККА с 12 лет (согласно наградному листу – с 1935 года). Принимала участие в советско-финской войне 1939 – 40 годов.

На фронте Александра Григорьевна Самусенко с самого начала войны, в качестве рядового пехотинца (призвана Читинским РВК). Написала письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинину с просьбой посодействовать при поступлении в танковое училище. Успешно его закончила.

С октября 1941 года воевала на Брянском, Западном и Воронежском фронтах. Трижды ранена, в том числе один раз – тяжело. Через два года уже находилась в звании старшего лейтенанта. Принимала участие в Курской битве. А позже, период с 19 по 28 июля 1943 года, была удостоена ордена Красной звезды.

В 1945 году была переведена офицером связи в штаб 1-й гвардейской танковой бригады, в составе которой она приняла участие в Львовско-Сандомирской операции. По некоторым сведениям, была назначена заместителем командира 1-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады. Так же являлась командиром танка Т-34.

Так Самусенко Александра Григорьевна стала единственной женщиной – танкистом заместителем командира танкового батальона.

В феврале 1945 года в расположение части вышел американец, сержант Джозеф Байерли, в третий раз бежавший из немецкого плена. Он уговорил Самусенко не отправлять его в тыл. Впоследствии его опыт пригодился в батальоне, который был оснащён в том числе американскими танками «Шерман». Джозеф Байерли считается одним из двоих солдат, воевавших в американской и в советской армиях (другой – Владимир Куц). Джозеф Байерли – отец Джона Байерли, бывшего в 2008 – 2011 годах послом США в Рссии.

Умерла Самусенко А.Г. от ран 3 марта 1945 года в деревне Цюльцефитц (в настоящее время Сулишевице) около города Лобез (сейчас Западно-Поморское воеводство в Польше). Перезахоронена на центральной площади города Лобез (Польша).

Есть ещё одна версия смерти Самусенко Александры Григорьевны:

— За два  месяца до конца войны – 3 марта 1945 года – капитан Самусенко А.Г., выполняя боевое задание как офицер связи, вблизи польского города Лобез наскочила на прорывающихся из окружения эсэсовцев. Пришлось принять бой. Водитель броневика Виктор Кузьменко был сразу убит. Бросив полевую сумку с документами в горящую машину, Александра продолжала отбиваться от наседавших врагов из ППШ. И только когда гусеницей самоходки ей раздавило ноги, немцам удалось взять её в плен. Александру допрашивали, пытали, и ничего не добившись, расстреляли.

Как бы там ни было, несмотря на разные противоречия, можно сказать одно: моя бабушка, Самусенко Александра Григорьевна, прожила короткую, но очень яркую и достойную жизнь. А потом ушла туда, куда уходят на вечный покой только лучшие.

Награды:

Орден Отечественной войны 1 степени (27 марта 1943 г.);

Орден Красной Звезды (28 июля 1943 г.);

Орден Отечественной войны 2 степени (10 апреля 1945 г., посмертно).

• В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны – долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. Сегодня у вас появилась возможность опубликовать здесь истории о войне близких вам людей, сохранив их имена для истории Беларуси. Рассказы можно иллюстрировать фотографиями, документами о наградах и т.д. Лучшие истории войдут в регулярные выпуски проекта «Защитникам Отечества посвящается» и станут узнаваемыми деталями всем известных сражений. Сохраним память о Великой Отечественной войне вместе!

• Гомельский государственный атомеханический колледж

Наш адрес: г.Гомель, пр. Космонавтов, д.19