Черняк Павел Николаевич 1921-1995

Материал предоставила: Лобода Любовь Павловна, медсестра


В 1921 году в деревне Глинище Хойницкого района в семье Николая Черняка родился сын, которого назвали в честь святого Павла.

В 1940 году Павел Николаевич Черняк решил поступить на обучение в Минский институт лесного хозяйства. В 1941 году он женится. Призыв в армию был из Минска, по месту обучения, и уже 26 июня рядовой Черняк Павел Николаевич готовился встречать гитлеровцев на белорусской земле.

Самым ярким эпизодом тех летних событий 1941 года стало пленение красноармейца под Минском. Скорость передвижения немецких сил и тысячи пленных не оставляли шансов Павлу Николаевичу и его однополчанину на жизнь. Немецкий офицер, не желая возиться с плененными, приказал их расстрелять. Павел Николаевич не очень хорошо знал немецкий язык, но сказанное было очевидным.

Рассказывает дочь Павла Николаевича: «Папа рассказывал, что понял о расстреле, но вместе со страхом пришло и понимание, что бездействие перечеркнет его жизнь и лучше попытаться что-то сделать, чем идти на заклание. Он подговорил друга, пока их вели на окраину дороги, вдоль которой было поле с созревающей пшеницей. В один момент два друга рванули в поле и, виляя, как никогда ранее рванули в сторону леса. Были выстрелы, много стреляли, но в голове было одно – бежать и не сдаваться».

У них получилось и Павел Николаевич, как и десятки, сотни солдат выбрался из немецкого окружения. Потом были проверки, частые расспросы, которые необходимы на войне с крайне агрессивными диверсионными действиями врага. Попав в инженерные войска, Павел Николаевич уже редко был на передовой, однако его профессиональные качества могли спасти не одного красноармейца и приблизить победу советского народа.

В ходе операции «Багратион», инженерная рота рядового Павла Николаевича работа над возведением постоянных понтонных переправ через Днепр, Березину. Важным сюжетом, который касался участия Павла Николаевича в событиях Второй мировой войны стало его ранение. При ремонте очередного моста, но уже в Польше, немцы совершили налет, в ходе которого немногие успели спрятаться в укрытии. Кроме посеченного тела, самым опасным оказалось ранение в правое плечо.

Семья получила «похоронку». Молодая жена собиралась идти к своим родителям, чтобы не обременять семью погибшего мужа. В то время как Павла Николаевича лечили в госпиталях, которые он не один поменял, его семья считала его погибшим. Больше двух месяцев с момента получения похоронки до нового письма от сына и мужа, Мария Федотовна вспоминала как самые страшные в ее жизни. Письмо, которое получили после ранения долго не открывали, а когда прочитали – женщины плакали. В один миг все накопленное за годы лишений и испытаний, за потерю и вновь приобретение своего любимого сына и мужа вылилось в слезы молодой жены, которая уже больше трех лет не видела мужа.

В самом конце войны лечение Павла Николаевича закончилось, и он вернулся к своей семье в такую родную деревню. Восстановление в Минском институте лесного хозяйства было крайне затруднительно из-за того, что правая рука после ранения была нерабочей. Осложнялось это еще и тем, что Павел Николаевич с рождения был правшой.

Год понадобился для того, чтобы Павел Николаевич переучился на левую руку и подготовился к поступлению в только недавно открытый Мозырский учительский институт. После войны республика нуждалась в учительских кадрах и Павел Николаевич выбрал профессию своей жизни. Отучившись, Черняк Павел Николаевич пошел работать в школу на своей малой родине. Достроили дом, в семье ладилось, отсутствие долгое время детей, как и разлука во время войны, не смогли расстроить действительно сильные чувства и крепкую семью. Однако, как известно, любовь совершает чудеса. Через почти двадцать лет у Павла Николаевича и Марии Федотовны родилась дочь, которую назвали Любовью.

Любовь Павловна Лобода вспоминает: «Отец был строгим учителем, и его уважали. Когда мы шли вместе, что все с почтением и уважением здоровались, прислушивались к словам отца». Важнейшим праздником в семье был День Победы. «Уже когда я уехала из отеческого дома учиться, вышла замуж, всегда на 9 мая вся семья собиралась и поздравляла папу», — вспоминает Любовь Павловна.

В 1985 году, ко Дню Победы, Павел Николаевич получил заслуженную еще сорок лет назад награду. Учитель сельской школы стал кавалером Ордена Великой Отечественной войны II степени. Награда нашла своего героя после сорока лет после ее присуждения.

Через некоторое время после получения награды, Павел Николаевич испытал инсульт, и у него отнялась левая часть тела. Стала большая проблема, так как уже обе руки стали нерабочими. Однако, сильный человек всегда сильный, действительно огорчало только то, что больше преподавать Павел Николаевич не мог.

  • В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны – долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. Сегодня у вас появилась возможность опубликовать здесь истории о войне близких вам людей, сохранив их имена для истории Беларуси. Рассказы можно иллюстрировать фотографиями, документами о наградах и т.д. Лучшие истории войдут в регулярные выпуски проекта «Защитникам Отечества посвящается» и станут узнаваемыми деталями всем известных сражений. Сохраним память о Великой Отечественной войне вместе!

  • Гомельский государственный атомеханический колледж

    Наш адрес: г.Гомель, пр. Космонавтов, д.19
    Почтовый индекс: 246018
    Телефоны: 56-26-88, 56-15-88
    Факс: (0232) 56-26-88
    E-mail: ggak@mail.gomel.by