Война никого не прошла стороной.

Какую семью ты сейчас не затронь.

И в нашей семье тоже дед служил,

В Победу, Свободу он вклад свой вложил.

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью, мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего дедушку.

Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом и был мой дедушка – Солодкин Иван Матвеевич. Родился 30 октября 1921 года в деревне Большие Немки. Моим родным повезло больше, чем многим другим: дедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым и, как написано в его военном билете, «ранений не имеет».

Дедушка был призван на действительную военную службу 21 декабря 1943 года, почти сразу после окончания фельдшерско-акушерской школы в городе Гомеле. Никто даже и подумать не мог, что вернется он только в далеком тысяча девятьсот сорок шестом.

Мой дед был военным фельдшером. Своим мужеством и героизмом он показывал своим сотоварищам, что не нужно бояться никого, нужно бороться за свободу, за светлое будущее нашей Родины.

В 1944 году при прорыве и форсировании реки Прони, мой дед работал на байкальском медицинском пункте, не зная устали, день и ночь он спасал жизни офицерам и простым бойцам. Работая под огнем противника, была оказана медицинская помощь ста пятидесяти бойцам. Он эвакуировал их самыми различными способами, и в его голове звучала только одна мысль: «Они должны быть спасены!». За этот маленький, но важный героизм моему деду 15 июля 1944 года присвоили награду «Орден Красной Звезды».

Каждый бой для моего дедушки был тяжелым, но мысли о светлом будущем, о родном доме грели его, и он вновь и вновь крепко вставал на ноги, продолжал спасать жизни, тем самым приближая нас к победе.

В 1945 году его полк подошёл к границе фашистской Германии. Начался самый страшный и самый ответственный бой для моего дедушки. При прорыве обороны нашего противника мой дед проявил самоотверженность в оказании медицинской помощи на поле боя раненым бойцам и выноске их к санитарной части. 22 и 23 апреля 1945 года в тяжелых условиях болотистой местности под снайперским огнем мой дед обеспечил скорейшее оказание медицинской помощи раненым бойцам, а также эвакуацию их в санитарную часть. За шесть дней страшного боя мой дедушка спас восемьдесят раненых бойцов и пять офицеров, так же были спасены жизни семи тонувших бойцов, двое из них были личными товарищами моего дедушки. «Орден Отечественной войны 2 степени» — это подтверждение мужества и героизма моего деда.

В 1946 году он вернулся на свою Родину. Женился на прекрасной девушке Надежде, и у них родились три замечательные дочери.

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить вечно в сердцах их детей, внуков и правнуков. У дедушки выросла достойная смена. Вдохновившись героизмом своего прадеда, моя дочь твёрдо решила, что пойдёт по его стопам и будет помогать людям, которые в этом нуждаются.

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи деда: медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом.

Мне очень жаль, что мои дети не застали дедушку живым, но они им гордятся и хранят память в своих сердцах. Всю войну он спасал жизни и верил в светлое будущее нашей Родины. Я знаю — мой дедушка внёс большой вклад в Победу. Я очень горжусь им!

Звание: Старший сержант, красноармеец, военный фельдшер. 1223сн 369сд 96 ск 2-й Белорусский фронт

Боевой путь: 15.02.1943 г. – 06.05.1945 г. РЖЕВ à ХЕНЦБЕРГ (ГЕРМАНИЯ)

Награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За отвагу»

• В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны – долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. Сегодня у вас появилась возможность опубликовать здесь истории о войне близких вам людей, сохранив их имена для истории Беларуси. Рассказы можно иллюстрировать фотографиями, документами о наградах и т.д. Лучшие истории войдут в регулярные выпуски проекта «Защитникам Отечества посвящается» и станут узнаваемыми деталями всем известных сражений. Сохраним память о Великой Отечественной войне вместе!

• Гомельский государственный атомеханический колледж

Наш адрес: г.Гомель, пр. Космонавтов, д.19